비장한라마카크217
비장한라마카크21720.12.31

요즘같이 경기가안좋을때 주식시장은 어떤가요

올한해도 코로나19로인해 경기침체가 심했는데.지금현재 주식시장상황은 어떤지 내년 주식시장은 어떤지 궁금합니다. 그리고, 주식거래를 하려면 어떤 종목에 투자를 하면 괜찮을지..초보자도 할수있는 안정적인 종목이 있을지 궁금하네요ㅠㅠ

  • 현재는 코로나 이슈로 인해 3월달 이후에는 폭락이 였지만,

    현재는 코로나 바이러스의 영향이 무뎌지고 백신개발의 희망적인 예상이 다가와 코스피와 코스닥이 상승중입니다.

    지수가 내려간다고 해도 조정을 한다음 다시 올라가는 추세더군요.

    코스피 코스닥 지수를 예측하는건 불가능 하다만 어느정도의 분석은 된다는 점이 전문가의 말입니다.

    현재 듣기로는 낙관론적인 면에서는 코스피 지수 3000은 달성 할 수 있다고 하지만 지수와 주가를 맞추는건 예상을 못하니 어느정도 하락장을 대비하는 자세를 항상 가지고 있어야 합니다.

    그래서 저는 2월에서 3월을 조심할려고 합니다. 최근엔 현금비중을 40 종목비중을 60으로 하고 있습니다.

    제가 이렇게 말을 해도 다른 전문가의 의견은 다르니 다른 영상을 보며 공부해 보는것도 좋을 것 같습니다.

    그리고, 이제 이슈가 터져도 영향이 없고 악재에는 더 민감한 시기도 올것으로 예상을 조금 합니다. 추세에 따라 외국인, 기관에 수급에 따라 다르니 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 주식 전문가는 아니지만 조금이나마 도움되시라고 답변드립니다

    현재 코스피가 역대 최대치를 찍으면서 이리저리 말이 많은 상황인데요

    경기침체 당시 투자를 했다면 어떤 종목에 투자를 하더라도 잃지 않을 정도로 많이 오른 상태입니다

    또한 한가지의 종목만이 주도하지 않고 있는 상황으로 게임,반도체,바이오,이차전지 등 다양한 종목들이 있습니다.

    당연한 말이긴 하지만 안정적인 주식으로 추천드리는 것은 삼성전자와 LG전자 정도로 생각이 듭니다.

    내년에도 실적, 앞으로 기업이 나아갈 방향 등을 봤을 때 더 오를 가능성이 있다고 봅니다.

    투자 기간은 얼마되지 않지만 주식에 100%라는 것은 없으며 초반에 소액으로 진행하셔서 감을 키우시고

    단기간에 오르는 주식에 혹하여 투기를 하시는 것은 돈을 벌면 좋지만 그 금액은 얼마되지 않기 때문에

    권하고 싶지는 않습니다