이비인후과건강상담
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.16

왜 밤이되면 감기 증상이 더 심해질까요?

나이
성별
여성

낮에는 괜찮았다가 밤만 되면 열도 더 나고 염증도 더 심해지는 것 같네요

소아들도 괜찮다가 새벽이나 밤에 더 아파지곤 하는데 왜 밤에 더 아파지는 걸까요?

특별한 이유가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    낮에는 염증을 줄일 수 있는 스테로이드 등 호르몬이 주로 나오고 활동을

    하고 소변을 통해 염증 물질이 빠져 나오는 등 발열을 줄이기 위한 체내 활동이

    가장 활발한 시간이지만 야간에 잠을 자면서는 스트레스 호르몬이 감소하고

    스테로이드 호르몬에 의한 항 염증 반응 역시 줄기 때문에 이로 인해 열이

    발생하고 이로 인한 반발 증상으로 땀이 자주 나오는 특징이 있습니다.