경제동향경제
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.25

달러와 원화의 가격은 누가 정하는 건가요??

연이은 달러가 강세인데 만약 1달러당 1420원에서 1430원이 될 때

이건 어떤 흐름을 보고 올랏다고 판단하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    환율시장은 국내외 24시간 365일 운영됩니다. 환율도 기본적으로는 수요와 공급이 만나는 지점에서 결정되는데 근래 미달러의 초강세 하에서 미국의 금융정책에 따른 한국 금융 당국의 대응, 무역수지 현황, 우크라이나-러시아 전쟁과 국제유가 현황 등이 모두 영향을 끼칩니다. 미달러가 글로벌 거래 시 교환 수단인 기축통화이고 대표적인 안전자산이라 여러 모로 수요가 공급을 훨씬 초과하고 있는 상황이라 한국의 원화 이외의 다른 통화는 모두 환율이 급등(=가치 하락, 평가절하) 추세가 장기간 이어지고 있습니다.

    이상 간략히 참과하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러와 원화의 가격은 환율이라고 이야기하는데요. 이 환율을 결정하는 것은 각 국가들의 화폐에 대한 '수요'의 차이에서 발생하게 됩니다. 쉽게말하면 사람들이 어떤 화폐를 더 많이 찾느냐에 따라서 환율이라는 것이 결정되게 되는 것입니다. 현재 화폐의 수요차이를 발생시키는 가장 중요한 지표는 미국과 한국의 '금리'입니다.

    미국의 기준금리는 3.25%이며, 한국의 기준금리는 3%인 상황입니다. 앞으로 연말까지 미국의 경우는 최대 4.75%까지 금리가 상승할 가능성이 높고 한국의 경우는 3.5%가 될 가능성이 높습니다. 이를 바탕으로 다시 한번 예를 들게 되면 미국은 1금융권, 한국은 2금융권이라고 생각해주세요

    1금융권에서 금리를 4.5%를 제시하고, 2금융권에서는 금리를 3.5%를 제시하고 있다면, 거의 대부분의 사람들은 더 안전하고 금리를 높게 주는 1금융권에 예금을 예치하려고 할 것입니다. 여기서 1금융권에 예치하기 위해서 2금융권에 예치된 예금도 해지해서 가져가다 보니 2금융권의 예금(원화)을 팔고 1금융권의 예금(달러)를 사는 사람들이 증가하게 됩니다. 즉, 원화를 매도해서 달러를 사려고 하는 사람이 급증하다보니 달러의 강세 즉 환율의 상승이 일어나게 되는 것입니다.

    환율이 올랐다고 판단하는 것은 일반적으로는 연초를 기준으로 이야기를 하거나 전월을 기준으로 이야기를 많이 하게 되는데요. 올해 초에 환율이 1,100원대에서 움직이고 있었던것에 대비해 현재 1,440원대에서 움직이고 있어 340원의 환율상승, 올해 초에 비해서 31%의 환율상승이 발생하게 된 것으로 이야기 할 수 있게 되는 것입니다.

    이렇게 환율이 상승하게 되면 우리나라의 원자재 매입가격이 상승하게 되고 국내에 유통되는 물건 가격이 상승하게 되어 인플레이션 상승이 발생하게 되니 환율이 상승하는 것은 우리나라의 무역수지나 국내 인플레이션에도 악영향을 미치는 요인중의 하나가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식시장 처럼 외화시장이 열립니다.

    • 시장에서 환율의 가격을 결정하는 것이며 실시간으로 변동하는 구조입니다.

    • 다만 미국처럼 24시간 항시 개방은 아닌 정해진 시간에만 개방이 되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율과 같은 경우에는 외환시장에서 결정됩니다.

    달러와 원화가 지속적으로 교환되고 달러로 바꾸려고 하는 사람이 더

    많을 경우에는 달러의 가격이 상승하는 것이라고 보시면 되니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원화-달러 환율 계산은 1달러를 기준으로 표기되며, 단위로는 원/달러 혹은 ₩/$ 등과 같이 앞이 원화, 뒤가 달러 단위로 구성됩니다. 예를 들어 원달러 환율인 1,213.00 원/달러를 기준으로 계산하는 과정을 보겠습니다. 달러 -> 원화로 변경 : 달러 금액 x 환율 = 원화 금액예) 10달러 x 1,213.00 = 12,130원- 원화 -> 달러로 변경 : 원화 금액 / 환율 = 달러 금액예) 10,000원 / 1,213.00 = 8.24달러입니다.