기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.29

결정장애라고 하죠. 결정할때 망설이는 심리적인 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 저는 결정장애라고 불릴만큼 중요한 일을 결정할때 망설이고 늦어지는 경우가 많습니다. 쉽게 쉽게 결정하면 좋을꺼같은데 그래도 망설이는 경우가 많아요.

결정할때 망설이는 심리적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결정장애는 흔히 마음이 불안하거나 약해서라고 생각할수있으나

    강박적인 사고의 결과로도 볼수있습니다

    무언가 선택을 할때 잘못된점을 생각하고 불안하기에 나타날수도 있습니다

    혹은 양육환경상 강압적이고 보수적인 환경에서 자랐다면 선택의 불안감이 생길수도 있으니 참고바랍니다.

  • 결정 장애는 신중하다는 반대 급부의 의미도 있습니다. 여러 선택지 중에 결정을 쉽게 못 내린다고 해서 장애라는 표현을 쓰긴 하지만 반드시 부정적인 뜻만 있는 것은 아니라는 것.

    매사 완벽성을 지니려는 심리적인 동요가 결정 장애일 수 있습니다. 이럴 때일수록 불완전함을 갖고 살 수밖에 없는 우리의 삶을 인정해보는 것은 어떨까요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    하고 싶은 것이 많거나 두 선택지를 비등하게 좋아한다면 그렇게 망설일 수 있습니다.

    어떠한 부분이 차선일 지에대해서

    판단을 못하기에 결정장애가 왔다라고 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    결정장애 극복법은 사고방식을 바꾸는 거에요

    망설이고 있는것은 어느쪽을 선택해도 상관없다는 겁니다.

    선택에 큰 가치를 두지 않도록 생각하는것이 중요합니다.

    한때의 고민때문에 결단을 내리지 않고 미루는 것은 행복한 미래의 가능성을 스스로 포기하는것과 같습니다.

    아주 작은것 부터 결정을 계속적으로 반복하면서 점차 큰 결정도 가능하게 될것입니다.

    어떤 선택이 좋을지 세세하게 생각하기 때문에 쉽게 결정을

    하지 못합니다

    우유부단한 성격을 고치도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 우리는 결정장애를 안 겪는 날이 없을 정도로 수없이 선택의 기로에 서 있는 것 같습니다.

    커피를 먹더라도 한참 머뭇거리고, 음식점에 가도 메뉴를 정할 때 한참 걸리는 등 결정장애를 안가질 수 없을 것 같아요.

    하지만, 그만큼 신중하고, 일의 처리에 있어서 깔끔하고 완벽하게 처리하려는 욕심에 그런 것이니 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결정할때 망설이는 이유는 결정에 따른 결과가 실패로 나왔을때의 책임을 회피하거나 받아들이기 어렵다고 생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자신감이 부족하고

    자기자신의 결정에 대한 확신이 부족하기 때문입니다

    이러한 경우에는

    스스로 자신감을 회복해보시는 것이 좋을 것 같습니다