한의학의료상담
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.26

한방치료가 생리증후군에 도움이 될까합니다...ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이낳고 생리가 불규칙한데... 한약이나 침 치료..? 배에 뜸 같은 하면 조금 도움이 되나요? 도움 받으신 분 계실까요? 조언좀 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    생리전 증후군으로 문의를 주셨는데요.

    이 분야가 한방이 아주 우수한 분야입니다.

    침으로 자궁주변의 경락을 조절 기혈순환을 돕고

    간접뜸으로 하복부를 데워서 포락을 따뜻하게 하여 순경하게 합니다.

    한약은 제일 효과적인데요.

    온경탕 사물탕등 오래된 명 처방들이 많습니다.

    한의원에 내원하시기 전에 집에서 미리 해 볼 수 있는 것들

    알려드리겠습니다.

    1 당귀 대추로 차를 드세요.

    마음을 안정시키고 피를 보강합니다.

    2. 반신욕이나 족욕을 주 2~3회 하시거나 하복부를 데우는 기구를 통한 뜸질을 하세요.

    돌뜸 검색하시면 적당한 제품이 있지 싶네요.

    3 후계혈을 자주 지압하세요

    화살표 방향으로 하셔야 합니다.

    후계혈이 제반자궁질환에 좋은 지압혈입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한약 처방 중에서 약국에서도 쉽게 구할 수 있는 한약제제인 계지복령환(제품명 : 계미령, 경혈환 등), 당귀작약산(세피아 등)의 복용을 추천드립니다. 두 가지 처방 모두 부인과 질환, 생리통 및 생리증후군에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 두 가지 처방은 경우에 맞게 적용하면 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    당귀작약산은 체격이 상대적으로 작으며 체력이 약할 때 복용하면 효과적인 처방으로 알려져 있습니다. 약재 성분인 작약은 근이완작용이 있어 자궁근 수축으로 인한 경련통증을 완화시켜 생리통을 완화시킵니다.

    계지복령환은 어느 정도 체격이 있으면서 동시에 체력이 있는 경우에 복용할 때 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 계지복령환도 마찬가지로 작약이 함유되어 있기 때문에 자궁근 경련으로 인한 통증 완화에도 효과가 있으며, 도인과 같은 약재가 있기 때문에 어혈도 풀어주기 때문에 생리통 완화에 효과가 있습니다.

    만약 당귀작약산과 계지복령환 중 선택하시는 것이 애매할 경우 당귀작약산이 계지복령환 보다 약성이 부드럽기때문에 당귀작약산 복용을 먼저 시도해 보시는 것도 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상의 호전의 확인이 금방 되는 것이 아니라 거의 한달 정도 걸리는 것이 문제지

    한방적인 치료로 구조적인(해부학적인) 문제가 없다면 도움이 되는것은 맞읍니다.

    그런데 치료의 만족도를 느끼시려면 보통은 최소 1,2달은 걸리지 않을까 합니다.

    육아도 하시고 집안 일도 하시니 완전히 안정적인 상황이라고 말할 수 없기 때문입니다.

    물론 이런 상황에서도 빨리 증상의 호전이 있은 분(체력적으로나 회복력이 좋으신 분)도 계시지만

    전반적인 경우로 말씀드리는 것이 옳을 것 같아 이렇게 말씀드리는 것입니다.

    아마 다른 내부적인 증상도 있을 것을 사료되어

    한방치료를 원하신다면 한의원에서 진찰 상담을 통하여

    치료를 하시기를 권해드립니다.

    부디 좋은 결과가 있으시길 기원합니다.