산부인과의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.02.11

만성변비인데 치질수술 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성

아주 어릴때부터 변비로 고생해온 사람입니다. 임신전에도 치질이 있었는데 임신중에 변비가 더욱 심해져 출산후 치질이 심해졌습니다.

치핵이 밖으로 나와있고 통증은 없어요.

치질수술을 고려중인데 변비가 워낙 심해서 수술을 하고나서도 다시 재발할 것 같아요.

재발을 감수하고서라도 수술을 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    치핵의 grade를 나누어본다면 다음과 같습니다.

    • grade 1 -출혈이 종종 있으나, 치핵이 돌출되지 않음.

    • grade 2 - 종종 치핵이 돌출이 되어지나 자연적으로 들어감.

    • grade 3 - 치핵이 돌출되어지고, 손으로 눌렀을 때 들어감.

    • grade 4 -치핵이 돌출되고, 수기로 정복을 시도하였을 떄 정복되지 않고, 염증이 심함.

    일반적으로 grade 3 이상의 치핵의 경우 수술적 치료가 필요합니다. 보다 명확한 평가는 항문외과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라질 수 있으므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 치핵의 덩어리가 밖으로 돌출이 되었고 스스로 회복이 되지 않아 손으로 집어넣어줘야 한다거나 할 경우에는 3도의 치핵으로 수술적 치료가 권고됩니다. 그렇지만 스스로 다시 들어가는 2도의 치핵의 경우에는 최대한 좌욕을 해주고 관리를 해주는 것으로도 회복을 기대해볼 수 있습니다. 수술을 받더라도 변비로 인해서 항문 부위에 과도하게 힘을 주는 습관을 고치지 못한다면 다시 재발할 가능성이 높은 것이 맞습니다. 수술 받을지 어떨지 여부는 개개인의 판단에 따르기 때문에 잘 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치질이 있다고해도 증상이 없다면 꼭 수술을 해야 하는 것은 아닙니다. 당분간은 변비 관리를 하면서 지켜보는 것이 좋겠습니다. 어차피 수술을 해도 변비관리는 해야하고 치핵 관리를 위해서도 필요하니깐요.