이비인후과의료상담
동글동글
동글동글22.09.10

치질 수술 반드시 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심한 변비로 치질이 생긴지 오래 되었지만

출혈이나 별다른 증상이 없는데

치질수술을 반드시 받아야하는지요.

수술후과정이 힘든다고해서 겁이 납니다

  • 안녕하세요

    치질은 반드시 수술로 치료가 되는 것은 아니며 수술 후에도 관리 실패로 인해

    재발을 할 수 있어 약물 치료에 반응하지 않거나 하혈이 심한 경우에 국한되어

    수술을 진행하게 됩니다. Venitol 등 혈관 수축제를 통해 치질을 줄일 수 있으며

    물을 자주 마시고 수분이 적은 음식을 피하여 변비가 생기지 않도록 하는 것이

    필요합니다. 특히 조깅 등의 운동은 변이 쉽게 나올 수 있는 좋은 운동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질도 단계가 있습니다.

    우선 정확한 진단을 받아보시는게 좋아보입니다.

    병원 방문해보세요.

  • 치핵(치질)은 항문 주위의 혈관이 울혈되면서 덩이처럼 볼록 튀어나오는 질환입니다. 대부분의 경우가 화장실에 장기간 앉아 있으면서 과도하게 힘을 주는 등의 습관으로 인해서 발병합니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 위의 습관을 피해야 하며, 치핵이 생기더라도 경증이라면 좌욕 등을 통해서 호전될 수도 있습니다. 하지만 심해진다면 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    치질의 중증도에 따라 수술 여부를 결정하게 됩니다. 경증인 경우 변완화제, 식이요법, 통증치료, 좌욕과 배변습관의 교정 등 보존적 요법으로 완화 될 수있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해 항문외과에 내원하여 진료 받을 것을 권장드립니다.