역사학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.25

조선시대 성종에 대해서 자세히 알고싶습니다

조선시대 왕중에서 가장 정치를 잘했던 왕으로 알고있습니다.

경국대전을 만든것으로 아는데

조선시대 성종에 대해서 자세히 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 세조 대부터 편찬되기 시작했던 [ 경국대전 ] 을 최종적으로 완성해 반포한 게 성종이며, 조선이라는 국가의 기틀을 확립했다는 점에서 '이룰 성' 자를 쓴 것입니다. 이 때에 이르러 조선이 '성문법 국가'(오늘 날로 보자면 법치국가이죠.)로 자리매김 하였으며, 이를 근거로 추후 즉위하게 되는 왕들이 법령에 근거하여 왕조를 다스릴 수 있었다는 점에 가장 큰 의의가 있다고 볼 수 있습니다.