역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.26

조선시대 왕들중 성종이 정치를 잘했다고만 들었습니다. 어떤 측면에서 성종을 높게 평가하는 걸까요?

성종이 한 업적은 경국대전을 정비하여 반포했다고 하는데 사실 경국대전은 이미 선대왕들이 다 만들어 놓은 것 아닌가요? 그렇다할 업적이 많지 않은 것 같은데 후대에 높은 평가를 받는 이유를 알고 싶습니다. 혹시 업적을 아시나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선의 9대 국왕 성종은 묘호에서도 알 수 있듯이 조선의 통치 체제를 완성한 국왕으로 평가받고 있습니다. 그는 유교 정치 체제를 정비하였습니다. 즉 그는 성리학적 통치 규범을 지키고 왕도 정치를 구현하기 위해 노력하였습니다. 또한 조선의 기본 법전인 <경국대전>을 완성하여 반포하여 법치 체제를 완성하였습니다. 그리고 <동국여지승람>, <동국통감>, <국조오례의>, <삼국사절요>, <악학궤범> 등 대규모 편찬사업을 통해 학문과 문화 발전에 이바지 하였습니다. 그외 홍문관 설치, 사림 등용, 관수관급제를 실시하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    성종은 업적보다고 선대왕들이 만들어 놓은

    유교의 나라 조선의 기본가치를 잘 실천하고

    3사의 간언도 잘 수행한 왕입니다. 성리학의

    나라 조선을 완성한 군주로서 업적을 높이

    평가받고 있는 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.