식습관·식이요법건강관리
검은메추리50
검은메추리5023.05.02

카페인 섭취량 관련 문의드립니다

원래는 커피 한잔정도 섭취가 적당했는데 일하다 보니 자연스레 하루 3잔가까이 마시게됐습니다. 예전에는 한잔이상마시면 밤에 잠이잘안왔는데 요즘엔 3잔이상 마셔도 아무렇지 않아 몸이 이상이 생긴건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    카페인 하루 권장량

    성인 기준으로 400mg입니다. 커피를 4~5잔 마시는 양입니다. 개인에 따라 카페인 민감도가 다르기 때문에 이보다 적게 마셔도 카페인 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피의 하루 권장량은 대략 2~3잔 정도입니다. 사람에 따라서 카페인에 강한 사람이 있고 약한사람이 있다 보니

    아마도 전자인것 같습니다. 그래도 카페인섭취가 많으면 다른데에서 이상이 생길수 있으니 되도록이면 조금 줄여

    보시는것이 좋을것 같습니다.