다이어트 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.11

야식은 무조건 몸에 안 좋은 건가요?

제가 평소에 저녁에 밥을 적게 먹어서 항상 밤에 배고파서 야식을 먹는데요 그런데 야식은 무조건 몸에 안 좋은 건가요? 아니면 소량 먹으면 상관이 없나요

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    생활패턴과 음식종류가 중요합니다.

    야식을 먹고 1-2시간 이내 잠을 자게 되면 위식도염류염이 오거나 숙면을 취하기 어려워 다음날도 피곤하고 매일 반복되면 만성피로가 됩니다.

    위와 장이 계속 소화시키기 위해 에너지를 써야하기 때문입니다.

    따라서 늦게 주무시는 패턴이라면 음식을 먹고 3-4시간 후에 자야하니 야식? 간식은 너무 늦게 드시지 않도록 합니다.

    야식의 종류가 어떤 종류인지 모르지만 기본 시켜먹는 치킨, 족발, 피자 등등 이런 종류라고 하시면 차라리 저녁을 여유있게 포만감 있게(단백질과 섬유소 많은식사) 드시고 야식을 드시지 않는편이 좋습니다.

    야식 간식을 꼭 드셔야 한다면 샐러드, 고구마, 유제품(따뜻한 우유나, 그릭요거트), 방울토마토, 야채스틱, 견과류10알이내, 단백질쉐이크 등 간단한 다이어트식으로 드시고 3-4시간 후에 주무시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정말 배가 고파서 먹는 과일 등의 간단한 야식은 오히려 수면에 도움이될수있지만 수면 1-2시간전의 음식섭취는 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요.

    야식은 무조건 몸에 나쁜 것은 아닙니다. 야식으로 섭취하는 음식의 종류와 양에 따라 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    체중 증가: 야식으로 섭취하는 칼로리는 대부분 지방으로 축적되어 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

    소화불량: 야식으로 섭취하는 음식은 소화 시간이 오래 걸리기 때문에 소화불량 증상을 유발할 수 있습니다.

    수면장애: 야식으로 섭취하는 음식은 위산 분비를 촉진하고 혈당을 높이기 때문에 수면을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 건강을 생각하거나 다이어트를 하신다면 야식은 안 드시는 것이 훨씬 좋습니다.

    거의 무조건 안 좋다고 보면 될 것 같습니다