반려동물 건강반려동물
DevonRex
DevonRex23.05.08

고양이를 키울 때 목욕을 얼마나 자주 해줘야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이들은 스스로 그루밍을 해서 그런지 몸 자체에서는 냄새가 많이 나지 않습니다.

그래도 청결을 위해 목욕을 가끔 시켜주려고 하는데 그때마다 지금 목욕시키는 것이 맞는지 고민이 됩니다.

얼마나 자주 목욕을 시켜줘야 고양이들이 스트레스를 덜 받고 깔끔하게 동행할 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 자체적으로 그루밍을 하는 동물이어 청결한 동물입니다 그래서 자주 시켜주실 필요는 없으며 2달에 한번씩 목욕을 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 대체적으로 물을 좋아하지 않아서 목욕한번 시키기가 전쟁입니다 하지만 깨끗하기를 원하시는 사람들 중에는 한 달에 한 번 이상은 목욕을 시키는 걸로 알고 있습니다 강아지와는 달랐어 고양이는 스스로 청결을 유지하는 방법을 알고 또 그렇게 하기 때문에 강아지 같이 자주 목욕시키기 않아도 무난합니다 한 달에 한 번만 목욕 시켜도 청결을 유지하기에 부족함이 없을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안할 수 있으면 안하는게 가장 좋습니다.

    고양이는 완벽한 육식동물로서 사냥감에게 자신의 냄새를 노출시키지 않기 위해 자기 관리를 합니다.

    그런데 만약 고양이에게 냄새가 난다면

    이는 사냥을 하지 않겠다, 즉, 먹지 않겠다.

    다시말해 죽겠다는 의미로 심각한 질환상태로 여기므로

    몸에서 냄새가 난다면 목욕을 시킬게 아니라 건강검진을 받아봐야 하는 신호로 여깁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 주기적으로 목욕을 시켜줄 필요가 없습니다. 평소에 빗질만 잘 해주신다면 목욕은 필요 없습니다. 오히려 스트레스만 받을 수 있습니다. 너무 지저분한 것을 묻히거나 그루밍으로 해결이 안될정도로 털이 뭉쳤거나 오염되었을 경우만 목욕을 해주시는 겁니다. 빗질은 매일매일 해주세요