기타 의료상담의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.03

탈모약을 먹고있으면 헌혈을 못하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여성 탈모가 와서 탈모치료제를 복용중인데요.

헌혈을 오랜만에 하려고하니까 건강상태에 대한 조건이 궁금해서요.

혹시 탈모약 복용이 헌혈하는 데 제한이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헌혈 하는 경우에는 복용중인 약물에 따라 민감하게 관리하고 있습니다. 탈모약 같은 경우에는 약에 따라서 1달 ~ 6개월 정도 헌혈이 제한된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구체적인 약의 종류에 따라 금지기간이 달라질 수 있지만, 일반적으로 탈모약에 사용되는 성분을 복용중인 경우 헌혈이 금지됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈모에 대한 치료제를 복용하고 있다면 원칙적으로 헌혈을 할 수 없는 것이 맞습니다. 탈모약은 수혈을 하였을 경우 가임기 여성 및 태아에 부정적인 영향을 줄 소지가 있기 때문에 약을 복용 중이라면 헌혈을 하여서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. Minoxidil (Rogaine): 미녹시딜(로게인) 외용제 사용은 헌혈에 영향을 주지 않습니다.

    2. Finasteride (Propecia): 피나스테리드(프로페시아) 복용 중에는 헌혈이 제한될 수 있습니다. 약물 복용을 중단한 후 일정 기간이 지나야 헌혈이 가능할 수 있습니다.

    3. Dutasteride (Avodart): 두타스테리드(아보다트) 복용 중이거나 복용을 중단한 지 6개월 이내에는 헌혈이 제한됩니다.

    따라서, 정확한 헌혈 가능 여부는 복용 중인 탈모약의 종류와 복용 기간, 그리고 헌혈 기관의 기준에 따라 달라질 수 있습니다. 헌혈 전 담당 의사나 헌혈 기관에 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    예, 탈모약을 복용하는 사람은 헌혈을 할 수 없습니다.

    복용기간이 끝나고 일정기간이 지난 후에는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무엇을 복용하는지에 따라 다릅니다

    보수적으로 약물 중단하고 1달뒤에는 가능합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.