든든한귀뚜라미258
든든한귀뚜라미25821.03.13

실권주는 무엇을 말하는건가요?

얼마전에 주식 공모주 청약을하였는데 주식청약에서 실권주는 무엇을말하는건지 알려주시면 감사하겠습니다

주린이다보니 하나하나 전부 낯설고 모르겠더라구요 좀더 자세히 알고싶어 질문남김니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    일단 실권주라는 개념을 알기 위해서는 자사주라는 개념을 먼저 이해하셔야 합니다.

    자사주는 직원들을 위해 저렴한 가격으로 임직원들에게 보상해주는 주식을 말합니다.

    저렴한 가격일뿐 어쨋거나 돈주고 사야하는건데 주식이라는게 워낙 위험한 인식이 있다보니 직원들은 사는 경우도 있고 안사는 경우도 있습니다.

    이렇게 될경우 주식을 원래 임직원 용으로 빼놓은 주식을 실권주라고하며 , 이 주식들을 다른 사람이 살 수 있도록 제 3자 배정으로 하는 청약을 실권주 청약이라고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.