주식·가상화폐경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.18

주식 계좌 잔고에 대용금이라고 표시되는 금액은 무엇인가요?

주식계좌에 잔고조회를 하다보니 예수금 옆에 대용금이라고 표시가 되는 금액이 있는것으로 확인됩니다. 대용금이라는것은 어떻게 계산이 된 금액인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보유한 주식을 대상으로 이를 담보로 돈을 빌리는 것을 대용금이라 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 계좌 잔고에 대용금이라고 표시되는 금액은 주식 거래를 위한 대용자금을 의미합니다. 주식 거래 시에는 실제 자금을 보유하고 있지 않더라도 대용자금을 이용하여 거래를 할 수 있습니다. 대용금은 주식 거래를 원활히 하기 위해 필요한 자금을 대신 지원해주는 금액으로, 주식 계좌에 표시되어 있습니다.