미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

러시아 문화예술을 하면 이콘이라는 표현이 있던데, 이콘이 무엇인가요?

러시아 문화예술을 하면 이콘이라는 표현이 있던데요. 러시아의 이콘은 그리스에서부터 영감을 받아 러시아만의 문화예술이 된 것이라고 하던데요. 이콘이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이콘은 기본적으로 믿음과 영성 수양의 도구로 사용되기 때문에, 정형화된 구도와 매우 수학적이면서도 신학적인 인체비례를 적용한다. 심지어 인물이 입고 있는 옷의 색깔이나 들고 있는 도구, 펼쳐들고 있는 두루마리에도 모두 각각의 의미가 들어있기 때문에 이콘의 구도는 수백 년 동안 크게 변하지 않았다. 창작은 절대 금지되어 있기 때문에, 이콘화가들은 예술가라기보다는 오히려 전문장인에 더 가깝다고 볼 수 있겠다. 중세 러시아에서는 이콘을 그리는 화가들이 사제나 수도자들이었으며, 이들이 이콘을 그릴 때에는 사순대재에 준하는 금식기도를 하고, 이들이 사용하는 물감까지 축복을 받았다고 한다. 오늘날 수도원에서도 이콘을 그리는 수도자들을 쉽게 찾아볼 수 있다.

    구도에 대해 한 가지 예를 들자면, 위의 〈블라디미르의 성모〉 이콘은 전형적인 '엘레프사(Ἐλεούσα)', 러시아어로는 '우밀례니에(Умиление)'에 속한다. '자비로운'으로 해석되며, 이콘에서 성모 마리아는 아기 예수에게 친근한 듯이 얼굴을 맞대는 구도로 나타난다. 하지만 성모의 표정은 어딘가 모르게 슬퍼보이는데, 이는 다가올 예수 그리스도의 수난을 예견했기 때문이다. 그리고 아기 예수의 천진한 표정은 수난의 고통을 이겨내고 부활할 것이라는 희망을 상징하며, 황금빛 하늘은 천상왕국의 영원성을 상징한다.

    이콘은 전통적으로 널빤지 위에 캔버스천을 붙인 다음 그 위에 금박을 입히고 '템페라'라 불리는 가루물감을 달걀 흰자와 맥주로 풀어서 그리는데, 물감이 상당히 빨리 굳기 때문에 다루기가 쉽지 않다. 색칠하는 작업에도 절차가 있는데, 먼저 배경과 옷처럼 넓은 면을 먼저 칠하고, 그 다음 얼굴, 머리카락, 수염, 문구(文句)순으로 칠해나간다. 마지막으로 광택이 나는 일종의 천연랙커로 마무리하는데, 이렇게 되면 이콘이 번쩍번쩍하고 빛이 나고 단단해진다. 단 이렇게 마무리한 이콘은 성당에서 사용하는 기름등불과 촛불, 향의 연기로 인해 시간이 갈수록 점점 검게 변하며 보통 70~100년마다 한 번씩 덧칠한다.

    공간의 한계로 인해 이콘에 표시되는 글자는 대체로 압축되어 있다. 가령 '예수 그리스도 승리자'라는 뜻의 그리스어인 Ιησούς Χριστός νικά는 ICXC NIKA로 압축되며, 하느님의 어머니라는 뜻인 Μήτηρ Θεού는 ΜΡ ΘΥ로 압축된다. 이 문구는 각 정교회마다 자국어로 표기하는데, 한국 정교회 성당에 가면 한국어 이콘도 볼 수 있다.

    이콘 공경은 3차원 도상을 인정하고 성유물에 대해 좀 더 비중을 두는 가톨릭보다 정교회에서 더 강한 편이다. 독실한 정교회 신자들은 가정에 이코노스타시(εικονοστάσι)라는 이콘을 위한 공간을 두는데, 러시아에서는 정교회 신자이든 아니든 가정집을 방문하면 그 집의 이코노스타시를 찾아가 그곳의 이콘에 성호를 긋고 친구하면서 공경을 표하는 것이 예의이다.[7] '이코노스타시'에는 적어도 3가지의 이콘이 놓여지게 되는데, 예수 그리스도의 이콘과 성모 마리아의 이콘, 그리고 그 가정을 수호하는 성인의 이콘이다. 이외에 케루빔과 세라핌 천사의 이콘과 다른 성인의 이콘을 놓기도 하며, 1쌍의 촛불, 십자고상과 기도서, 성경, 축일날 사용되는 성물들을 함께 비치한다. 또한 축복받은 이콘은 이콘 속에 묘사된 성인이 가정, 직장, 착용자를 위해 천국에서 기도한다고 믿기 때문에 집이나 사무실, 자동차에 이콘을 비치하고 목걸이로 조그만 이콘을 착용하는 모습도 볼 수 있다.

    그리스에 가게 되면 조그만 성당 모형 안에 이콘이 들어있는 것을 볼 수 있다. 이런 것들이 도로 곳곳에서 보이는데, 이것은 '이꼬노스따시오 스띠 아크리 뚜 드로무(Εικονοστάσιο στη άκρη του δρόμου)'라고 부른다. 이것은 누군가가 도로에서 사고를 당했거나 전쟁, 살인, 강도 등 불의의 이유로 사망했을 때, 그 유가족이나 그 시신을 수습한 사람들이 시신을 찾은 그 장소 위에 세워주는 일종의 추모비이다. 멕시코에도 이런 풍습이 널리 유행한다. 이콘 대신 웬 무섭게 생긴 해골바가지가 들어가 있을 수도 있다는 게 차이점.[8] 주로 죽은 이의 주보성인의 이콘을 모셔놓는다.

    출처: 나무위키 이콘

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이콘은 예수그리스도나 마리아, 성인과 순교자 등과 성경, 교리의 내용을 소재로 그린 성화를 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이콘은 정교회에서 주로 그리는 종교적인 상징물입니다. 원래 이콘은 그림뿐 아니라 다른 예술품도 포함하지만 그림으로만 한정지어 이해하는 사람들이 있습니다. 단어의 기원은 중세 그리스어로 '그림', '도상'을 뜻하는 'εικόν' (이콘)에서 유래되었으며, 또한 영어에서 사용되는 아이콘의 직접적인 기원이 되었습니다.