역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.07

그레코-로만 문화라는 것은 정확히 어떤 문화였나요?

고대 유럽의 역사를 살펴보게 되면

자주 등장하는 단어가 바로 그레코-로만 이란 단어입니다.

아마도 그리스-로마 문화를 지칭하는 것으로 보이는데

어떤 것을 정확히 그레코-로만 문화라고 하며

특징은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그레코-로만 문화는 그리스와 로마의 문화를 말합니다. 그레코(Greco)는 Greece(그리스)를 나타내는 접두사이며, 로만(Roman)은 Rome(로마)을 나타내는 접두사입니다. 그리스의 고유문화가 오리엔트 문화와 융합하여 형성된 그리스의 사상, 문화, 정신, 예술 등을 헬레니즘(Hellenism)이라고 부르며, 이는 서양문명의 기초가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 그레코-로만 문화는 그리스와 로마의 문화를 결합한 것으로, 고대 유럽의 역사에서 중요한 역할을 했습니다. 이 문화는 그리스의 철학, 예술, 과학, 정치 등의 요소와 로마의 법률, 건축, 문학, 종교 등의 요소를 결합하여 발전했습니다. 그레코-로만 문화의 특징으로는 그리스의 철학과 로마의 법률이 결합하여 만들어진 법체계, 그리스의 예술과 로마의 건축이 결합하여 만들어진 건축물, 그리스의 문학과 로마의 종교가 결합하여 만들어진 종교적 건축물 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 그대로 그리스-로마란 뜻입니다

    Greco는 고대 그리스식 Roman은 로마제국 식 이니까

    합쳐서 옛날의 그리스 로마식 이 되는거죠

    현대의 그리스, 로마(이탈리아)랑 고대의 그것은 느낌이 다르니까요