등산·클라이밍취미·여가활동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.27

등산이 하체운동vs전신운동 어느쪽에 가깝나요?

저는 등산해보니 다리, 하체에 힘이

많이 들어가고 다리근육만 좋아지던데

전신운동이라고 하시는 분들도 있어서

두루두루 좋은 운동이라고 생각이 되는데

어떤가요

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    산을 타게 되면 일단 다리 근육도 좋아지겠지만 심폐활동에 도움이 됩니다. 좋은 공기를 들이마시는 것도 그렇고 산을 오를 때 호흡이 가빠지면서 숨이차고 그러면서 단련이 되거든요. 산을 많이 타시는 분들은 정말 오르막길을 숨도 안 쉬고 올라가시더라고요 놀라울 정도로 폐활량도 좋아지고 건강해지는걸 느낀답니다.

    추천하고픈 취미랍니다.