정형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.04

걸을때마다 엉치뼈통증은 어쪄죠?

나이
성별
남성

걸을때마다 엉치쪽뼈있는 부분이 통증이 있습니다. 최근 달리기운동을 하다보니 통증이 생긴것같은데 그냥둬도 자연치유가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 하던 중 발생한 통증이라 의심된다면 1-2주 운동을 쉬면서 지켜보실 수 있습니다. 통증이 그래도 나아지지 않는다면 정형외과를 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엉치쪽 통증은 골반바깥쪽의 근육쪽 문제 확인.

    허리쪽의 협착증 확인 모두 이루어져야 합니다.

    가까운 병원방문해보세요.

  • 걸을 때마다 엉치뼈 부위의 통증이 있다는 정보만으로는 문제가 무엇인지 어떤지 알 수 없습니다. 별다른 문제가 아니라면 그냥 두어도 스스로 호전되겠지만 문제가 있다면 지속될 수도 있습니다. 증상의 경과를 보시고 계속되거나 악화된다면 정형외과 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 갑자기 시작하고 나서 생긴 통증이라면 근육이나 관절의 무리로 인해서 생긴 증상입니다. 가벼운 스트레칭을 하면서 무리한 운동을 당분간 피하시면 통증은 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    걸을 때마다 엉치뼈 통증이 있다면, 다음과 같은 원인으로 발생할 수 있습니다.

    • 엉치뼈 염증 : 엉치뼈에 염증이 발생하면 걸을 때마다 통증이 나타날 수 있습니다. 엉치뼈 염증은 달리기와 같은 무리한 운동, 골다공증, 척추 디스크 등의 질환으로 인해 발생할 수 있습니다.

    • 엉치뼈 골절 : 엉치뼈가 골절되면 걸을 때마다 통증이 나타날 수 있습니다. 엉치뼈 골절은 교통사고, 낙상 등의 외상성 손상으로 인해 발생할 수 있습니다.

    • 엉치뼈 신경염 : 엉치뼈를 지나가는 신경이 눌리거나 손상되면 걸을 때마다 통증이 나타날 수 있습니다. 엉치뼈 신경염은 척추 디스크, 척추 협착증, 엉치뼈 종양 등의 질환으로 인해 발생할 수 있습니다.

    통증의 정도와 지속 기간, 동반 증상 등을 고려하여 정확한 원인을 진단하는 것이 중요합니다. 만약 엉치뼈 염증이나 골절, 신경염 등의 질환으로 인한 통증이라면, 병원을 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

    통증이 심하지 않고, 자연치유가 가능할 것으로 예상되는 경우라면, 다음과 같은 방법을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

    • 휴식 : 엉치뼈에 무리가 가지 않도록 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

    • 찜질 : 엉치뼈에 찜질을 해주면 통증과 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    • 약물 치료 : 진통제, 소염제를 복용하면 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    다음과 같은 생활습관을 개선하는 것도 도움이 됩니다.

    • 적절한 체중 유지 : 과체중이나 비만은 엉치뼈에 무리를 줄 수 있으므로, 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

    • 바른 자세 유지 : 바른 자세를 유지하면 엉치뼈에 가해지는 부담을 줄일 수 있습니다.

    • 적절한 운동 : 엉치뼈에 무리가 가지 않는 범위 내에서 적절한 운동을 하면 근육을 강화하고 엉치뼈의 안정성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    위의 방법을 통해 통증이 호전되지 않거나, 통증이 심하고 일상생활에 지장을 준다면, 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.