자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.11.13

자동차 바퀴 압력이 떨어지면 연비가 떨어지나요?

어디서 읽은 건데 타이어 압력이 연비에 영향을 미친다고 하던데 어떤 상관관계가 있나요? 우연히 연비가 떨어져서 확인해보니 타이어 압력이 처음 봤을 때보다 많이 떨어진 것 같아요 날씨 영향인가요?

  • 안녕하세요. 돌태님입니다.

    타이어의 공기압이 차량 제조사에서 규정한

    압력 보다 미달시

    타이어의 편마모가 발생할 수 있고

    제동력 및 견인력이 감소할 수 있습니다

    또한 연비하락과 마모가 빨리나타나므로

    (예를 들어 바람 빠진 자전거를 타신다고

    생각하면 쉽습니다)

    적정 공기압을 유지해주시는게 좋습니다

    또한 공기압을 과다하게 넣을 경우

    승차감 감소 충격시 타이어 파손

    타이어 접지면 중앙부 마모가 되니

    꼭 주기적으로 점검하시길 바랍니다!

    차량별 적정 공기압은

    운전석 문을 열면 차체 부분에 스티커로

    붙어져있으니 확인해보시길^^!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    겨울에는 온도가 떨어지면서 타이어에서 팽창되어 있던 공기가 수축을 하게 됩니다

    그렇기 때문에 공기압이 낮아지면 지면과의 접촉이 늘어나 연비에 좋지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    공기압에 따라 타이어 회전저항(타이어 노면 마찰에 따른 에너지 손실)이 10% 높아지면 연비가 최대 2.5% 증가 한다고 합니다. 18 PSI(적정압력의 60% 수준)에서 100 km/h로 주행하면 30 PSI와 비교해 약 6% 연료가 추가 소비된다고 합니다.
    출처 : 에누리 쇼핑지식
    https://m.enuri.com/short/Do0J7