푸른지평선
푸른지평선23.03.20

우리가 먹는 생선,대구의 곤이와 이리는 대구의 어느 부위인가요?

밥과 함께 혹은 숙취 후 해장으로 먹는 대구탕은 얼큰하고, 시원한 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받는 음식인데, 거기에 들어가 있는 곤이와 이리는 부드럽고, 특별한 맛으로 별미로 여겨지고 있습니다. 대구의 곤이와 이리는 같은 부위인가요,서로 다른 부위인가요?

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    곤이는 암컷의 알 주머니를 말하며 '난소'를 뜻합니다. 반면, 동태찌개나 대구탕에서 흔히 볼 수 있는 꼬불꼬불한 내장은 수컷의 정자주머니, 다시 말해 '이리(정소)'입니다.