경제정책경제
빨간제비55
빨간제비5524.04.25

트럼프가 당선될것같은데요 정책 특징을알수 있을까요?

트럼프 당선시의 정책은 우리나라 관점 및 미국 관점에서 어떻기 될까요? 궁금합니다 북한정책도 어떨런지요? 많은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프와 같은 경우에는 미국 중심주의적인 성격 등의

    정책을 많이 펼칩니다.

    친환경 정책보다는 당장 돈이 되는 정책 등을 추구하며

    더불어서 타국에게 배려보다는 자국의 이익을 최우선합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제정책 위주로 말씀드리겠습니다.

    자유무역주의 보다는 미국우선주의, 고립주의 성향입니다.

    일단 대통령 당선되면 전체적인 관세를 높인다고 했습니다. 그러면 미국 내수산업 성장, 수출입 감소 예상됩니다.

    그리고 친환경 산업보다 기존 내연차, 구 에너지, 철강 등 산업을 중요시합니다.

    이민에 있어서도 현재보다 더 강경한 입장이라 신규 인구유입이 줄어들 것입니다.

    상대적으로 미국의 이익이 되지않으면 타국에 개입을 덜 하는 성향입니다.