약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.02.08

비타민c를 하루 표준치보다 과다복용하면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가오늘 비타민c 주사도 맞은데다가 비타민c 영양제도 먹고 비타 500을 8병이나 마셨는데

표준치보다 많이 먹으면 어케 되나요? 그리고 하루 최대 복용량도 알려주세여

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 과량이어도 다 배설됩니다. 수용성이라 배설도 잘 되요. 계속 과량을 복용하면 결석의 위험성이 높아져서 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 1일 상한섭취량이 정해져있지는 않습니다

    그러나 보통 비타민C는 1일 1000~2000mg 정도의 섭취까지를 권장드리며

    많이 드신다고 해도 5000mg 이상은 드시지 않는 것을 추천드립니다

    너무 과량의 비타민C는 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있으나,

    비타민C 자체가 수용성이라서 과량을 복용해도 오래 머물지 않고 시간이 지나면서 빠져나가기 때문에

    현재 속쓰림이나 복통 등의 증상이 없다면 너무 걱정하시지 않아도 될 것으로 보입니다

    비타500은 1병당 11g 정도의 당류가 들어있는데,

    스타벅스의 달달한 음료한잔에 보통 30g 내외의 당류가 들어가는 것을 생각해본다면

    8병이라면 거의 90g 정도의 당류를 섭취하신 것이기 때문에 건강에 해로울 수 있습니다

    비타500이 맛있어서 자주 드시게 된다면 전에 말씀하신것처럼 비타500제로로 드시는 것도 좋은 대안이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C는 매일 2000mg 이상 용량을 꾸준히 복용할 시 위장점막을 자극하여 메스꺼움이나 속쓰림을 유발할 수 있고, 신기능이 안좋은 경우에는 신장에 손상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

    기존 용법보다 과량을 복용하는 메가도즈 용법이 요즘 각광받고 있기는 하지만 아직 완전히 검증된 것은 아니므로 되도록 용법과 용량에 맞게 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 안전합니다. 하지만 과량 복용시에 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸상태에 따라 조절 하여 복용을 권장드립니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리며, 최대 복용량이 정해져 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c를 과하게 먹는다면 설사를 하기쉽고 속이 울렁거리거나 쓰릴 수 있어요.

    가끔 드시는 경우라면 위, 장이 버티겠지만 매일 먹으면 심해질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C를 많이 복용하면 설사, 속쓰림과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    하루 최대 복용량이 정해져있지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 상한 섭취량이 정해져 있지만

    과다복용하시더라도 소변으로 배출되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 속쓰림, 설사 등이 나타나시는 경우 감량하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.