영양제약·영양제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.09.18

비타민c는 하루에 몇알까지 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 자꾸 피고하다보니 영양제를 찾게 되는데 기본적으로 비타빈c는 먹어줘여 한다고들 하던데 어떤 사란은 1000미리그램짜리 2알 먹으니 피로가 풀린다고 .하던데 많이 먹어도 되나요?하루 용량 얼마까지 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한 섭취량은 2000mg입니다.

    다만 비타민C는 속쓰림, 설사와 같은 위장장애가 나타나지 않는 용량까지 복용하셔도 됩니다.

    과량 복용하여도 소변으로 빠르게 배출되기 때문입니다.

    1000mg 비타민C를 갖고 계시다면 1일 1000mg를 복용해보시고

    이상반응이 없다면 2000mg를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 1일 1000~2000mg 정도 섭취하시는 것을 추천드립니다

    그 이상 과하게 복용하면 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있으며,

    체내 결석 위험이 있는 분들에게도 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량을 100mg이며, 1일 최대 복용량은 2,000mg입니다.

    1회 1,000mg을 초과하여 복용하면 흡수율이 50% 이하로 떨어진다고 알려져 있으며, 고용량을 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서 1일 최대복용량 이내의 용량을 복용하는 것으며 피로가 심하다면 비타민B군을 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C의 경우 개인마다 복용량이 다를 수 있습니다.

    피곤함을 느낀다면 비타민C가 아니라 고함량비타민B군을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민c는 메가비타민 요법도 많이 하는데

    시림미디 최대량이 달라 보통 설사나기 직전량을 자신의 최대량으로 생각하면 됩니다

    물론 위장장애 우려도 있으니 너무 과량은 피하고요

    보통 사람들의 경우 하루 1~2그램 정도를 추천합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2g 정도는 괜찮습니다. 일시적으로 늘려먹을 수도 있긴한데 장기적으로는 하루 2g 을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    사람마다 부작용이 나타나는 용량이 다릅니다.

    보통 비타민 C의 stop point는 위장증상으로 판단하시면 됩니다.

    보통 설사 증상이 많이 나타납니다.

    1000mg만 드셔도 설사가 나타나시는 분도 있으시고, 10000mg 을 드셔도 괜찮은 분들이 있습니다.

    보통 일반인들은 2-3000mg 정도는 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    드실 때는 한번에 드시는 것보다 하루 중 여러번 나누어 드시는 것이 흡수 측면에서 도움이 되니 참고 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    사람에 따라 맞는 용량이 다를 수 있지만 하루 1000mg 1알도 충분합니다. 2알을 복용할 경우 1알씩 아침 저녁으로 나누어 복용하시기 바랍니다.

    비타민c를 많이 복용할 경우 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 됩니다. 비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 영양소입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절을 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    메가도스를 진행하거나 한다면 여러알을 복용하여도 상관없습니다. 다만 위장장애등을 유발할 수 잇어 주의가필요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성인을 기준으로 비타민C의 결핍을 예방하기 위한 하루 권장량은 100mg이며, 1000mg이상을 복용하면 항산화 효과 등으로 인해 다양한 효능이 나타날 수 있습니다.

    다만 과도한 비타민C의 복용은 위장 점막에 자극을 주어 위장장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 비타민c는 하루에 2000~3000mg 복용합니다

    경우에 따라 강력한 항산화작용이 필요한 상태에서는 메가도스라고 10000mg까지도 복용하기도합니다

    피로 회복목적이시라면 하루 2000~3000mg정도 복용하시면 충분할것으로 사료됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피곤할때는 비타민c가 아니라 비타민b군을 먹어야 피로가 풀려요.

    비타민c는 위가 나쁘거나 장이 안좋은 분들은 2000mg 안으로 드시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.