생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.21

얼룩말은 아프리카에서 사는 동물인가요?

아프리카의 사바나와 같은 초원에는 초식동물인 얼룩말이 서식하고 있는데요. 얼룩말은 아프리카에서 사는 동물인가요? 아니면 다른 지역에서도 사나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 얼룩말은 아프리카에서 서식하는 동물입니다.

    특히, 사하라 사막 이남의 초원지대에서 주로 서식합니다.

    얼룩말에는 세 가지 주요 종이 있으며, 사바나(평원) 얼룩말, 산(마운틴) 얼룩말, 그리고 그레비 얼룩말로 각각 고유한 특성과 서식지를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 얼룩말의 경우 아프리카 사바나 초원에서 서식하는 종이라고 합니다. 더운지방에서 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    얼룩말은 아프리카 대륙에 서식하는 동물로, 아프리카의 사바나와 초원 지역에서 주로 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    얼룩말은 동물원에서 쉽게 볼 수 있지만 실제로는 아프리카에서 태어나 아프리카에 살고 있는 동물입니다. 주요 서식지는 아프리카의 사바나 지역 입니다. 인간과 친숙한 말과 비슷한 모습이라 사육을 통해서 길들이려고 여러 시도를 하였으나 가축화가 되지 않았습니다. 이름은 말이지만 시제로는 당나귀와 비슷한 성질을 가지고 있으며 야생에 살다보니 성격도 포악하여 길들이기가 어렵다고 합니다. 말이란 동물을 길들인 상태라 굳이 얼룩말을 길들이지 않았다는 의견도 많습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼룩말은 아프리카에서만 서식하는 동물입니다. 사바나와 같은 초원뿐만 아니라 산지, 숲 등 다양한 환경에서 발견됩니다. 사실, 현존하는 모든 종의 얼룩말은 아프리카 대륙에서만 볼 수 있습니다.