산부인과의료상담
cgkim
cgkim22.07.06

계류유산시 어떠한 한약을 먹어야 되는지 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주이전 와이프가 계류유산을 하였습니다.

유산 후 현재는 집에서 휴식을 취하고 있으나,

몸관리를 좀 더 하고자 한약을 지어 주려고 합니다.

어떠한 약재가 들어가는 것이 유산 후 몸조리에 좋은 것인지

또는 어떠한 것은 먹으면 안되는지 간단하게 답해주시면

감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한약은 유산 후 몸조리에 도움이 되지 않습니다.

    필수 영양소가 포함된 영양제 혹은 수액을 적용해 보시고 계류유산의 방지를 위해 아래 정리된 글을 지켜주시면 되겠습니다.

    1. 당뇨, 모체 질환은 임신 전 미리 조절하자

    건강한 아기를 만들기 위해선, 일단 성장환경이 되는 모체를 건강히 해야 합니다. 태아의 기형을 예방하기 위해 당뇨와 같은 질환을 치료하고, 조절하는 시간이 필요합니다.

    2. 엽산, 한약 복용 등 튼튼한 자궁환경 만들기

    일반적으로 엽산 복용이 유산을 예방한다고 단정지어 말할 순 없으나 복용 시 태아의 몇 가지 기형 발생을 방지하는 효과가 있습니다. 복용은 임신 계획 단계부터 시작합니다. 자궁으로 가는 혈류량을 증진시키는 한약 복용을 통해, 몸의 순환을 돕고 면역력을 증진시키는 것도 하나의 방법이 됩니다.

    3. '마음가짐'의 중요성

    그 무엇보다 중요한 것이 있습니다. 건강한 아기를 가질 수 있다는 믿음을 놓지 않아야 합니다. 부정적인 생각과 불안한 마음은 아기가 건강하게 성장하고 태어나는 몸을 만드는데, 방해요소가 됩니다. 건강한 아기가 올 것이라는 긍정적인 마음으로 차분하게 임신을 준비합니다. 주변 이들은 지지와 격려를 아끼지 않아야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.