자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.08

txt 파일안의 한글이 깨져서 나오는 문제 궁금합니다.

예전에 적어놓은 메모를 확인할 일이 있어서 txt파일을 열었는데

한글이 죄다 깨져서 나오네요.

검색을 좀 해봤는데 UTF8 인가 하는 코드로 변환을 하면 해결이된다는데

UTF8로 바꿔봐도 여전히 깨져서 나오네요?

이럴때는 어떤 해결방법이 있을런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    텍스트 파일에서 한글이 깨져서 나오는 문제는 주로 인코딩(Encoding)의 문제로 발생할 수 있습니다.

    텍스트 파일은 특정한 문자를 컴퓨터에서 읽고 쓸 수 있는 이진 데이터로 변환하는 과정에서 문자 인코딩이 적용됩니다.

    따라서 파일을 올바른 방식으로 읽지 않으면 한글이 깨져서 보일 수 있습니다.

    대표적으로 사용되는 한글 인코딩은 UTF-8과 EUC-KR입니다.

    파일의 원래 인코딩을 알고 있다면 해당 인코딩으로 파일을 읽을 수 있습니다.