비오는날 우산
비오는날 우산24.02.09

환율이 상승하게 될 경우 국내 물가에 어떤 영향을 미치나요?

최근 환율이 오르락 내리락 하면서 다시 상승하는 것 같습니다. 이렇게 환율이 상승하게 될 경우 국내 물가에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라는 원자재를 수입에 많이 의존하기에 환율이 상승하면 수입 물가가 상승하어 물가에는 악영향을 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    아무래도 환율이 오르게 되면 국내 물가에는 부정적일 수 밖에 없습니다.

    환율이 오르면 수입하는 물건의 가격이 오르게 되고

    수입하는 물건의 가격이 오르면 국내 물가에 그대로 반영되기 때문입니다.

    동시에 원유 수입에도 더 많은 돈을 써야 하며

    기름값 역시 오르게 되어 물가에는 부정적인 영향을 끼치게 되는 것입니다.