양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.26

잠을 중간에 깨는 아이 푹 자게 하는법은?

8세 아이가 잠자는 중에 두세번은 깨네요 깊이 잠자지 못하는 느낌입니다 또래아이보다 키도 작고 몸무게도 덜 나가네요 11시쯤 자는데 더 일찍 자야할까요? 푹자게 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    중간에 깨는버릇은 좋지않은데 수면습관의 변화가 필요합니다.

    일정시간에 자는습관과 티비나 휴대폰영상시청을 최대한 자제해야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 수면시간을 빠르게 잡아보시는것도 좋습니다.

    11시에 잔다면 8시쯤 수면시간을 잡아서 수면에 들어가보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장발달을 위해 야간 10시 이전에 재우는 것을 권합니다.

    야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장발달에 도움이 되는 호르몬이 분비된다고

    합니다. 또한 수면 전 샤워나 따뜻한 물을 마시게 하는 경우 숙면에 도움이 된다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면루틴을 일정하게 만들어 주시고 조금 더 일찍 재워주시는 것이 좋을 것 같습니다

    그리고 아이가 깰 때 부모님께서 옆에서 토닥여 주시면 좋을 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 못자는 이유는 활동량이 부족하거나 너무 피곤해서 잠을 못 이룰 수 있습니다.

    우선은 아이의 패턴을 점검해 보도록 하세요.

    아이가 낮에 에너지를 많이 쏟아 부으며 놀이를 하는지, 낮잠을 길게 자지 않는지를 먼저 점검해 보도록 하세요.

    낮잠을 너무 많이 잔 경우에도 밤 잠을 잘 이루지 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 할 수 있도록 해주시고 스트레칭을 하는 것이 도움이 되며 tv 시청을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠을 푹 자야 키 성장에 도움이 되는 데 아이가 깊은 잠을 자지 못하는 군요.

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로 그 전에는 재워야 합니다.

    그리고 아이에게 운동을 시켜 보면 어떨까요?

    운동을 하게 되면, 먹는 양도 늘어나고, 또 피곤해서 잠을 깨지 않고 잘 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자는 곳에 온도 또한 아이에게 영향을 미칩니다. 남자아이인 경우 땀이 많은 아이에게 이불을 계속 덮어줘도 잠을 깨는 경우가 있지요. 또한 잠자리 루틴을 통해 조금 일찍 9시에서 10시사이에 잠이 들도록 습관을 잡아주시는 것도 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 목욕을 시키면 근육이 이완되서 숙면을 취할 수 있을 것입니다

    또 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 마사지를 해 주는 것도 도움이 됩니다.

    아이가 영양이 부족하면 깊은 잠을 못 자는 경우도 있으니, 아이의 영양 상태를 살펴 보시고, 병원에서 철분 수치 검사를 해보기 바랍니다.