기타 의료상담의료상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.30

코로나 감염시 좋은 식단이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 주변에 확진자들이 많이나오고 있다보니... 만약 코로나 확진되게 된다면 회복또는 컨디션 관리에 좋은 식단이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.
    회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 지속되고 심한 경우 병원에 방문하여 검사를 받고 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 좋은 식단이나 컨디션 관리에 괜찮은 음식은 없습니다. 만약 이러한 것들이 있었다면 정부 차원에서 국민들에게 권하거나 보건 당국에서 해당 제품에 대해 이야기했을 겁니다. 감염 이후에는 본인이 잘 드실 수 있는 것으로 영양분을 보충하는 것만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 확진이 되면 좋은 식단으로는 단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 드셔주시면 좋습니다.

    면역을 올려줄수 있는 영양제를 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 코로나 감염시 회복을 위한 식단은 없습니다. 평상시 본인에게 부담이 되지 않는 음식 등을 드시는 것이 필요하며 충분한 휴식 및 적절한 약 복용으로도 충분합니다. 그 이상 할 수 있는 것은 딱히 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린상태라면 식사를 거르지않고 잘 드셔야합니다. 면역반응이 잘 일어나려면 단백질이 풍부한 음식이 좋습니다. 후유증으로 만성피로가 나타날 수 있으니 종합비타민도 추천드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 음식물 섭취와는 아무런 관련이 없는 질환이며 코로나에 걸렸을 때에 컨디션 관리에 좋은 식단 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 평상시와 동일하게 식사하시면 되겠습니다.

  • 특별한 식단이 있지는 않습니다.

    식사로 인해 코로나에 더 특화되어 좋다거나 하는 것은 없으므로

    크게 자극적이지 않은 음식들로 충분히 영양분을 섭취하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 특별히 회복에 도움이 되는 음식은 없으며 골고루 충분한 영양섭취를 하시는것이 도움이 됩니다 .

  • 안녕하세요.

    코로나 예방 식이에 대해서는 WHO 에서 권고 사항이 있어 소개합니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    • 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 비타민D 수치가 낮은 경우 중증확률 가능성이 높다고 합니다.

    비타민 D 섭취를 충분히 해주시길 바라며 목이 건조한 경우 기관지 질환 증상이 악화될 수 있으니 수분섭취를 꾸준히 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 코로나감염증에 좋은 음식은 명확하게 이야기 하기 힘든 시점입니다.

    코로나 역시 바이러스의 감염증의 일종이기 때문에 체내의 면역반응에 도움을 줄 수 있는

    적절한 운동, 충분한 휴식 그리고 영양섭취를 통해 전반적인 면역기능을 향상시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    단백질이 풍부한 식사, 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 식사 등입니다. 비타민과 무기질은 멀티비타민으로 보충하셔도 좋습니다. 적당한 운동도 면역력을 높여주는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나에 특화된 음식은 특별히 있지 않습니다. 감기, 몸살시에 일반적으로 추천하는 고단백, 흡수가 잘되는 음식들이 체력 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역활동이 나타나면서 체력이 떨어질 수 있으니 단백질위주의 식단으로 잘 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되는 경우 아무래도 몸에 스트레스를 많이 받기 때문에 보양식 위주로 드실 수 있습니다.

    대표적인 보양식으로는 삼계탕정도 있으며, 과식하는 것은 좋지 않고 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 에너지대사활성을 위해 비타민B나 비타민C정도 같이 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 코로나 감염 예방에 도움이 되거나 감염시 증상 완화에 도움이 되는 음식은 없습니다. 균형잡힌 식단을 유지하시고 단백질도 충분히 섭취하시면 되겠습니다. 또한 수분을 충분하게 섭취하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 향상에 도움이 될 수 있는 베타글루칸 아연제나 비타민 B군 유산균등을 복용해보실수 있습니다. 컨디션 저하시 증상등이 심할 수 있으니 식사도 잘 해주셔야합니다.