강한에뮤83
강한에뮤8319.11.01

비트코인이 하루에 처리할 수 있는 트랜잭션은 몇 건 정도인가요?

비트코인이 tps가 느리기 때문에 2017년 불장이 왔을때 미체결 거래가 굉장히 많았던 기억이 나는데요

현재 비트코인의 tps로는 하루에 처리할 수 있는 트랜잭션이 몇 건 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 비트코인의 일일 거래량에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 아래 차트는 블록당 저장된 트랜잭션 수입니다. 2019년 기준 3월 25일 09:00 기준 한개 블록에 저장된 최저 트랜잭션 수는 2,177건이며, 4월 14일 09:00 처리된 최고 트랜잭션 수는 2,763건입니다.

    • 한개 블록에 평균 2,470개의 거래가 처리되하게 되고 비트코인의 블록은 10분에 1개가 생성하기 되므로 하루(24시간)에 144개의 블록이 만들어지게 됩니다. 따라서 하루평균 1개 블록당 2,470개의 거래량 X 144블록 = 약 355,680건의 트랜잭션이 처리됨을 알 수 있습니다.

    감사합니다.