양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

반말을 습관적으로 하는 아이에게 존댓말을 가르치고 싶어요

안녕하세요 자녀들이 어릴때부터 반말을 하는게 익숙하고 할머니가 그걸 말잘하니 귀엽다고 받아주고 해서 반말이 익숙해진거 같아서 너무 속상하고 어른들에게 예의있게 말하는걸 가르치고자 존댓말 사용을 가르치고 싶은데요 방법좀 알려주세요

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.18

    존댓말은 아이들에게 완전히 새로운 언어체계입니다. 부모님이 하시는 모습을 보게 되면 아이들은 모델링 효과를 통해서 존댓말을 해야겠다는 생각을 갖게 되고 따라 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 가리키려면 부부먼저가 사용해야되며 낱말카드나 영상으로도 교육이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 할머니에게도 이야기하여 반말을 사용하면 존댓말로 고칠수있도록 이야기해주시는것이 좋으며

    꾸준히 존댓말을 사용하도록 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 언어 구사력과 논리적인 사고력을 길러주며, 또한 부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면

    아이도 그 모습을 보며 가족 모두가 서로 존중하는 태도를 배울 수 있다는 장점이 있습니다.

    존대말을 사용하기 시작할 때 가족들이 다 함께 모여서 존댓말의 좋은 점에 대해 함께 이야기를 나누고,

    평소에 존댓말을 쓰자고 약속해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 엄마, 아빠 서로에게 존대를 해야 아이도 존댓말의 의미를 알고 서로 존중해야 한다는 것을 알게 될 것입니다.

    부모도 아이에게, 아이도 부모에게 서로가 같이 존댓말을 하게 되면 자연스럽게 존댓말이 이어지게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 부부 사이에 존댓말을 사용하시고

    아이에게 부탁울 하거나 훈육시에도 존댓말을 사용하세요..

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님께서 존댓말을 하는 모습을 아이의 앞에서 자주 보여주시고 존댓말을 했을 때의 장점에 대해 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에게 반말을 하는 습관을 고쳐주시고 싶으시다면

    우선은 인성교육 및 예절교육을 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    웃어른을 공경하고 윗어른에게는 존댓말을 써야 되는 이유에 대해서 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 어른에게 반말을 하는 것은 눈쌀을 찌푸리게 하고 불쾌감을 줄 수 있는 행동이라는 것은 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같네요.