내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.25

암칤중에 종합건강검진 받아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

암치료 진행중입니다. 암치료중에도 종합건강검진을 받아도 되는지 궁금합니다. 현재 방사선과 항암을 치료중에 있습니다. 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방사선, 항암치료로 많이 힘드시지요.

    아마 CT는 주기적으로 촬영하고 계실테니 이외의 항목들에 대해서, 체력이 닿는 선까지 검사받아보셔도 괜찮습니다. 너무 무리하시진 않으셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 종합건강검진을 특별히 약물을 투여하거나 하는 과정이 없기 때문에 암 치료 중에도 검사를 받는 것이 불가능한 것은 아닙니다. 그렇지만 암을 치료하는 과정에 있다면 현재 건강검진에서 하는 것보다 면밀하게 건강 상태를 이미 검사 받고 계실 것이기 때문에 종합건강검진이 필요한 상황인지는 의문스럽습니다.