기타 고민상담고민상담
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.09

노후준비를 몇살부터 하는게 맞을까요

노후준비 요즘은 100세대라고 하잖아요 100세시대라고해서 무조건 100살까지 채우고 산다는 의미가 아닌것은 알지만

그러니까 요즘 50대와 과거 20년전 50대의 느낌이 전혀 다르듯이 제가 나중에 50대가 된다면 지금의 50대와는 또 다른느낌의 50대가 될 것 같은 느낌입니다. 그래서 노후준비라는것을 조금 앞당겨서 미리미리 해둬야하나?

라는 생각도 들게 되는데 노후준비라는걸 20대부터 하는게 맞을까요? 아니면 자연스럽게 30대~40대가 되면서

천천히 하는게 맞을까요 또한 노후준비를 할때 필수적으로 고려해야할게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    노후 준비는 사회생활을 시작하면 바로 준비해야 합니다.

    100세 시대 입니다.

    회사는 50중반~60초반이면 은퇴를 합니다. 은퇴 후 50년은 준비된 생활비로 살아야 합니다.

    사회생활을 20대 초반 부터 시작해도 길어 40년 준비해서 50년을 살아야 합니다.

    노후준비는 빠르게 시작하면 시작할 수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    노후준비를 시작하는 시기를 개인적인 생각을 얘기하면 자식들이 최소 대학생 또는 성인이 되고나면 하는게 좋을듯 쉽습니다. 그 전에는 자식들에게 올인해야죠.

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    20~30대 노후준비를 시작할 수 있다면 정말 노후설계 우등생이라고 할 수 있습니다. 차근차근 은퇴 후 삶을 설계할 수 있을 테니까요. 빠르면 빠를 수록 좋다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    노후준비는 성인이 되고서부터 계속해야 하는거 같아요. 앞으로 무슨일이 있을지 모르니 계속 해놔야죠