대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.10.24

마이너스 금리면 이자는 어떻게 되는지 궁금합니다.

일본이 마이너스 금리라고 들었거든요

그럼 원금을 통장에 넣어두면

그 원금에서 이자가 오히려 깍이는 건지 궁금하네요

마이너스금리는 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리를 시행하고 있는 일본의 경우 은행에 옞치를 하면 이자가 적립되는대신 마이너스 금리 만큼 원금에서 차감됩니다.

    그럼에도 불구하고 일본은행에 예,적금이 유지되는 것은 낮은 금리와 누적된 경상수지로 흑자로 인해 풍부한 유동성을 흡수할 대체투자처가 별로 없기 때문입니다.

    따라서 일부는 엔캐리 자금이란 이름으로 환율차를 이용한 대외계정의 투자활동이 활발하고 적절한 국내투자처를 찾지 못한 자금은 다시 은행계좌로 몰려 금리하락을 촉진하는 요인이 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리 시대에서 예금을 하면 원금이 깎인다고 보시면 됩니다, 그래서 일본이 마이너스 금리를 유지했을 때 일본사람들은 은행에 맡기지않고 현금으로 많이 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    일본이 마이너스 금리이긴 하나, 실제로 일본 은행 등에 예치를 하는 상품들은 마이너스 금리를 적용하진 않습니다. 가산금리가 있어 양수의 금리를 적용받고 있습니다.

    이론적으로 마이너스 금리가 적용된다면 예치한 원금이 감소하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    네 만약 마이너스 금리라면 원금이 점차 감소한다고 볼 수 있는데요.

    일본의 경우 오랜기간 금리가 -0.1%로,

    은행에 돈을 넣어두면 오히려 원금이 줄게 됩니다.

    하지만 개인에게까지 마이너스 금리로 원금을 가져가진 않는다고하네요.(기업이나 대규모자산 등)

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리의 경우에는 해당 통장에 예금을 하게 되면 은행에 수수료를 지급해야 하는 형식이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원래는 마이너스 금리면 원금이 깍이는게 맞는데요 실제로 일본가보니 마이나스금리는 아니고 이자 0.1~0.2프로 정도 예적금 금리가 고정도 되더라구용!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리는 일반적으로 시중은행에 적용되는 금리가 아닙니다.

    마이너스 금리는 시중은행이 중앙은행에 맡긴 예금에 대해 이자를 받는 것 이 아니라 오히려 수수료를 납부하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원래 마이너스 금리라면 돈을 맡기면

    보관료 등을 내야하나 일본이라고 하더라도

    이는 은행간의 거래에 적용되는 금리이며

    일반 시민들에게는 해당사항이 없습니다.