역사학문
탈퇴한 사용자

거란의 침입으로 인해서 고려는 어떠한 기구가 강화되었나요

안녕하세요 거란은 3차에 걸쳐서 계속해서 고려를 침입했는데요 거란의 침입으로 인해서 고려는 어떠한 기구가 강화되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.17

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    거란의 침입이후 또다시 전쟁이 일어나는것을 대비하기위해

    광군이라는 특수부대를 조직하고 각종 성채를 요충지에 추가로 건설하였으며

    강동 6주를 설치하여 해당 지역에 통제력을 강화하는 대비를 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!