산부인과의료상담
진실한참새296
진실한참새29622.09.24

난소 자궁내막증 치료약 비잔 오래먹어도 문제없을까요?

나이
성별
여성

난소자궁내막증 수술 전.후로 비잔 투여나 호르몬주사를 맞으라고 하는데 비잔 매일 먹는 거 괜찮은가요? 또는 1달에 한번 맞는 호르몬 주사도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비잔과 같은 호르몬 제제는 장기 복용시 유방암 위험도가 일부 증가할 수 있고 다른 이상반응도 나타날 수 있지만 약물 사용으로 인해 이득이 크다면 위험도는 감안하고 사용하는 것이 일반적인 원칙입니다.