기타 고민상담고민상담
Panda
Panda23.10.05

거북이가 잠수를 오래할 수 있는 이유는 뭔가요?

거북이는 물고기들과 달리 별도의 아가미와 같은 기관이 형성되어 있지 않은데 거북이가 바다에서 잠수를 오래할 수 있는 이유는 어떤 것들이 있을까요? 거북이는 기본적으로 수면 위에 올라와서 숨을 쉬어야하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나연이입니다.

    거북이가 잠수를 오래 할 수 있는 이유는 여러 가지가 있습니다:

    1. 심폐체계의 조절: 거북이는 수중에서의 산소 소비를 조절할 수 있는 능력을 갖고 있습니다. 심장 박동수와 혈압을 조절하여 잠수 중에 산소 소비를 최소화하고, 긴 시간 동안 물 아래에 머무를 수 있도록 합니다.

    2. 대사 속도 감소: 잠수 중에 거북이의 대사 속도가 감소합니다. 이는 에너지 소비를 줄이고 산소를 더 효율적으로 활용하게 돕는 요소입니다.

    3. 큰 저장용량의 산소 공급: 거북이는 큰 피를 통해 산소를 저장하고, 이를 잠수 중에 사용할 수 있습니다. 특히 거북이의 근육과 간에 산소를 저장하는 데 도움이 되는 방법을 갖고 있습니다.

    4. 비수중 휴식: 거북이는 잠수 중에도 물 위로 머리를 내놓고 호흡을 할 수 있습니다. 이렇게 짧은 호흡 휴식을 취하면서 잠수를 더 오래 유지할 수 있습니다.

    이러한 생리적인 적응 덕분에 거북이는 상대적으로 오랜 시간 동안 물 아래에서 생활하고 사냥을 할 수 있습니다.