취득세·등록세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠24.03.18

수입물품을 구입하면서 매출측에서 추가로 발송한 물품

안녕하세요

수입 기계장치를 구입하는과정에 본 계약서상에 물품이 빠져서

추가로 물품을 보내주는 과정에

매출처쪽에서 모든 비용에대해서 부담하기로 했습니다.

이런경우

세관비용/ 운임비용들에 따른 지출은 매출처쪽에서 했으나

부가세는 우리가 환급받은상태입니다 .

본 경비에대해서는 어떻게 처리해야할까요

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 해외로부터 기계장치 등을 수입하면서 기계장비 구입가격 이외에

    기타 부대비용을 당해 사업자가 수입 관련 비용을 부담하기로 한 계약이 된

    상태에서 해외 거래처의 업무 착오로 해외 거래처가 실제로 지급하기로 한

    경우에는 수입면장에 해당되어 있을 것임으로 실제로 수입한 시점에서는

    당해 사업자는 기계장치의 수입가격에 기타 부대비용을 합산한 금액으로

    기계장치 취득원가를 정한 후에 해외 거래처가 부담한 기타 부대비용을

    잡이익으로 처리하는 것이 합당하다고 생각합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 공제를 받되 본인이 납부하지 않는 미지급금들은 추후에 잡이익 등으로 대체하시면 됩니다.