양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.28

아이와의 소통을 강화시키는 방법에는 어떤 것들이 있나요???

부모와 유대감을 깊게 하고 소통을 강화하는 교육이나 방법이 있을까요??

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모와 유대감을 깊게 하고 소통을 강화할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

    가족이 서로 신뢰관계를 쌓고 가족놀이를 함께 즐기는 것도 좋습니다.

    아이와 일상적인 대화를 자주 나누는 것도 소통의 한 방법입니다.

    그리고 아이에게 책을 읽어주고 독서나눔을 하는 방법도 있습니다.

    주말이나 휴일에는 아이와 함께 공연관람, 체험학습, 미술관, 도서관, 박물관, 여행 등을 하며 여가를 즐길 수도 있겠습니다.

    가장 중요한 것은 아이가 정서적으로 안정될 수 있는 환경을 만들어주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    여러가지 소통 방법이 있지만, 무엇보다도 부모가 자녀와 소통을 할때에 가장 중요한 것은 아이가 가지고 있는 생각과 감정들을 잘 헤아려주는 것입니다.

    특히나 아이의 나이가 어리든 많든 아이의 현재 감정에 대해서 최대한 공감해주시고 이해해 주시려는 노력이 정말 중요합니다. 아이들은 감정 쪽으로 케어 받기를 원하기 때문에 아이를 훈육을 하더라도, 어떠한 대화를 하더라도 감정적 정서적 인정과 수용이 선행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와소통강화하는법

    1.아이의말을잘듣기

    2.아이말잘공감하기

    3.아이이야기를 수용하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 강화하기 위해서는 아이들의 소소한 질문에도

    대답을 열심히 해주는 것이 좋다고 합니다. 아이들은 자신에게 관심을 가져주고

    자신의 말에 귀기울여 주는 등의 모습에 애착관계가 높게 형성된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 책을 읽어 주면 말도 훨씬 빨리 트이고 책 읽기에 흥미를 갖게 할 수도 있고 또한 엄마와 아기 모두에게 아주 특별한 시간이 될 수 있어요. 목욕시간도 함께 가져보는것도 소통에 도움이 되고 유대감을 향상시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이와 유대감을 형성하고 소통을 강화하려면 아이와 자주 대화를 많이 하고 함께 즐거운 시간들을 보내는 것이 중요합니다. 아이의 의견을 듣고 아이 마음을 이해해주며 공감해주는 것도 중요할뿐만 아니라 스스로 실천하고 잘하는 일에는 격려와 칭찬을 해주는 일도 아이와 우대감을 형성하는데 도움이 될수 있습니다. 아이들은 항상 부모의 관심과 사랑 속에서 성장하는것이니 듬뿍주세요~~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통 강화 방법은 대화 입니다.

    대화를 하는 시간을 가지는 것이 좋겠습니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌보면서 아이와 대화를 해보도록 하세요.