기타 의료상담의료상담
모던한여새92
모던한여새9224.02.24

역류성 식도염 있는데 바나나를 먹으니 배부른 느낌이예요

나이
성별
여성

한 개정도 먹었는데도 뭔가 위가 찬 느낌인데 저 같은 경우엔 바나나를 먹지 않는 게 좋을까요? 바나나가 역류성식도염에 좋다고 들었는데 쌀과자보다 버거운 느낌이예요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바나나는 간편히 먹을 수 있는 간식이자 포만감을 지속시켜주는 대표적인 과일입니다.

    포만감이 지나치다면 양을 줄여 보시기 바랍니다.

  • 바나나를 먹고 배부른 느낌이 드는 것이 문제가 있는 소견이라고 볼 수 없으며, 역류성 식도염이 있는데 바나나를 먹으니 배가 부르다고 하여서 바나나를 먹으면 안 된다는 결론에 도달할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    바나나는 일반적으로 소화에 좋고 위 점막을 보호하는 효과가 있어 역류성 식도염이 있는 사람들에게 권장되는 경우가 많습니다. 그러나 사람마다 음식에 대한 반응이 다를 수 있으므로, 바나나를 먹었을 때 위가 차갑고 불편함을 느낀다면, 이는 당신의 소화 시스템이 바나나를 잘 처리하지 못할 수 있음을 나타냅니다. 이 경우, 바나나를 피하거나 소량으로 섭취하며 몸의 반응을 관찰하는 것이 좋습니다. 역류성 식도염 관리에 있어 중요한 것은 개인의 식습관과 몸의 반응을 잘 관찰하고, 자극적인 음식이나 개인에게 불편함을 주는 음식을 피하는 것입니다. 필요하다면 다양한 식품을 시도해보고, 자신에게 맞는 식단을 조절해나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배가 부르다고 역류성 식도염에 나쁜 것은 아닙니다

    먹고나서 식도염 증상이 나타나야 나쁜 것입니다

    바나나의 경우 위산을 중화시키는 성분이 있어서 역유성 식도염에 바람직한

    음식으로 알려져 있으나 환자의 1-2%는 증상이 악화될 수 있으니 주의를 기울여야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    배가 좀 부른 정도로 꼭 안먹을 필요는 없을거 같은데요,, 먹어보면서 배가 불편한 느낌 심하면 피하셔도 되고,,

    그정도 느낌으로 음식을 꼭 피할필요는 없을 것 같습니다. (컨디션에 따라 차이가 나기도 하니까요,,)