유아교육육아
비비빙
비비빙23.02.15

요즘 걱정인게 애들 핸드폰은 언제 사줘야되나요?

요즘 다 스마트폰을 들고다녀서 핸드폰을 안사주기도 그렇고 세상이 위험해서요 사주긴해야겠는데 핸드폰을 언제 사줘야되나요? 알려주시면 감사해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 자기 조절 능력이 부족합니다.

    따라서 스마트폰을 늦게 사줄 수 있으면 최대한 늦게 사주는게 바람직해보입니다.
    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    만약 사주더라도 2G폰이나 키즈폰을 사줄 것을 권합니다.

    그리고 구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 핸드폰 사주는 적정 시기는 법으로 정해놓지 않았습니다.

    그렇기 때문에 지금 우리 아이에게 핸드폰이 꼭 필요할까를 먼저 생각해 보세요.

    아이에게 핸드폰이 필요한 이유는

    1. 위치파악

    2. 교육 (출석,과제제출, 학교에 관련된 정보 - 소식 및 공지사항)

    3. 또래 친구들이 갖고 있어서 등이 있겠습니다.

    아이의 핸드폰을 사주어야 한다면 초등학교 입학 하면서 부터 사주어야 하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    적절한 시기가 정해져 있는 것은 아닌 것 같습니다

    보통 초등학교 입학 시기에 구매 여부를 많이 고민하시는 것 같아요! 핸드폰 잘 쓰면 아이와 부모님 사이에 유익한 소통 수단이 될 수 있으니 참고 하세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가면 이 때 많이들 사줍니다.

    아이의 안전을 위해서 학교 등.하교도 체크해야 하고

    학원 동선도 체크해야 해서

    이시기 때 많이들 사줍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 초등학교 저학년 시기에 방과후 학원을 다니는 때에 사주곤 합니다.

    각 가정의 환경에 맞추어 결정하시면 되겠습니다.