유아교육육아
아인슈타인
아인슈타인23.02.27

아이에게 핸드폰을 언제 사줘야 할까요?

아이에게 핸드폰을 언제 사줘야 할지 정말 고민입니다.

그리고 친구들이 다있다고 이것저것 사달라고 할때는 어떻게 해야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰의 경우 최근 동향을 보면 초등학교 1학년 2학년 중에 많이사주는편이며

    2학년때 보급이 높은것을 볼수있으니

    참고하여 결정해주시면 좋겟습니다.

  • 초등학교 저학년들은 핸드폰이 있어봤자 사실 전화를 받고 전화를 거는 용도로 밖에 사용하지 않습니다. 기껏해야 게임하는정도입니다

    그렇기때문에 벌써부터 핸드폰을 사주실 필요는 없습니다. 그러다가 간혹 게임에 중독되어 고생하는 친구들도 있기 때문에 조금 더 기다렸다가 스마트폰에 사주셔도 될 것 같습니다.

    그리고 만약 고학년이라면 최신형 스마트폰 아니어도 아이들이 사용하는 보급형 스마트폰 정도는 준비해 주시면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가게 되면, 아이의 안전을 위해서 아이의 등.하교도 체크해야 하고, 학원 동선거리도

    체크해야 해서 이 때 부터 많이들 핸드폰을 사주기도 합니다.

    아이가 원하는 것을 다 사주게 되면, 참을성도 없고, 부모에게 너무 의존적인 경향이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 정해진 시기가 없습니다.

    각 가정마다 상황을 고려하여 사주는 시기를 선택하세요.

    보통은 초등학교 2학년에서 3학년사이에 많이들 소유하게 되는데

    꼭 필요한 것은 아닙니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    또래친구들 사이에 휴대전화가 없어서 문제가 되는 경우라면

    사주시는 것을 고려해 볼 수 있습니다.

    맞벌이 가정이 늘면서 스스로 등하원이나 학원 이동을 하는 경우에 사주는 가정이 많으며

    사용시간의 제한을 통해 중독에 빠지지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 이 시기에 사줘야 한다 것은 공식적으로 법으로 정해진 것이 없기 때문에 아이가 필요하다 라고 느껴지면 부모의 판단하에 알아서 아이에게 핸드폰을 제공해 주어야 합니다.

    핸드폰을 가지고 다나는 연령은 보통 초등학교 1학년 때 부터 인 것 같습니다.

    아이의 위치파악을 위해서 사주시는 경우가 대부분 이기 때문 입니다.