의료 보험보험
풍성한박새247
풍성한박새24721.12.01

정신과 진료 후 보험혜택 불이익

안녕하세요 궁굼한점이 있어 문의드립니다. 심리적요인으로 강박관념이 강해져 상담 및 진료를 받을때에 정신과 상담으로 인해 보험갱신시에 불이익이나 할인혜택에 불이익 받는것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이미 기가입된 보험들에 대해서는 아무런 영향을 주지 않습니다.

    계속해서 치료 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 갱신 하는데는 큰

    문제가 전혀 없으며 정신과 쪽은 실비 보상

    청구가 어차피 불가 하기 때문에 할인에 문제

    가 되지 않습니다. 다만 새로운 보험 가입시

    거절되는 보험이 많아 진다 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤상품을가입하시는지가입하려는지에따라다르나자동갱신상품이면 전혀피해보는게없습니다 건강체보험에서는가입제한이발생할수도있습니다

  • 안녕하세요.

    정신과 진료로 인한 약 처방 이력, 특정 질병력에 대해서는 보험 가입 시에 불이익이 있습니다.

    추가로 실비 갱신에는 큰 문제 없으나

    갱신형 보험은 계속된 보험료 상승으로 장기적인 보장 / 유지가 힘드세요.

    언젠가는 비갱신형 보험으로 준비를 해주실것이며

    말씀하신 이력 등으로는 어떤 약을 처방 받을지 모르나

    2대 진단비 / 수술비 가입에는 할증, 간편 플랜으로 준비하셔야 될 수 있으세요.

    기존 보험을 믿을 수 있는 설계사를 통해

    보장 분석 및 보완을 하신 뒤 진료 받으시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    -일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과 상담에서 특별한 치료력이 없고 그냥 상담만 받으신 정도라면 아무런 문제가 되지는 않습니다.

    다만 3개월 이내에 방문하셨다면 고지시 가입이 제한 될 수는 있지만 특별한 치료없이 상담 한 후 3개월 지난

    시점이라면 고지 안해도 되니 가입하는데 아무런 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    현재 보험에 가입이 되있는 상태시면 진료를 받았다고 해서 갱신시 특별한 불이익은 없습니다.

    그러나 추후 보험가입시에는 진료와 진단을 고지해야 기 때문에 문제가 될수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

    이미 보험을 가입하신 뒤라면 문제없으시니 걱정하지 않으셔도됩니다.

    ==

    다만 실손의료비보험은 갱신형상품밖에 없어서 어쩔 수 없지만,

    다른 보험들은 갱신형상품의 경우 일정주기마다 보험이 갱신되면서

    보험료가 오를 가능성이 있으며 만기나이(100세면 100세까지)까지 보험료를 납입하셔야하기때문에

    비갱신형으로 가져가시는게 유리하실 수도 있다는점 참고하시기 바랍니다.

    물론 갱신형상품의 경우 장점은 가입하실 당시 비갱신형 상품보다

    보험료가 훨씬 저렴할 수 있다는 점입니다.^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    상담을 받은건 크게 문제가 없습니다. 다만 진단명이 어떤건가에 따라 일시적인건지 평생치료를 받아야하는지에 따라 보험회사의 심사기준이 다릅니다