상해 보험보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.19

정신과 상담 경험이 있다면 실비나 암등 기타 건강관련 보험 가입시 거부나 제약이 있을까요?

정신과 상담 경험이 있다면 실비나 암등 기타 건강관련 보험 가입시 거부나 제약이 있을까요? 단순한 상담이라도 보험가입에 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상담과 진료는 다른부분입니다.

    허나 정신과 특성상 상담도 치료 과정으로 볼수가 있으니,

    고지해야 할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    단순 상담이었고 지속적인 약복용이나 치료를 위한 행위를 하지 않았을때에는 문제가 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단순한 정신과 상담으로 보험가입에 제약이 있지 않습니다. 설계사에게 상담받고 가입할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병선 보험전문가입니다.

    단순상담시엔 불이익 받으시는 부분은 없습니다.

    다만,보험가입을 하실땐 5년이내 진료기록 중 해당하는 부분을 알려야하는 "고지의무"라고 하는 부분이 있습니다.

    이 고지의무 중 3개월이내 / 3개월이내 / 1년이내 / 5년이내 각각 진료기록,병원명,진단명 등에 대해서 알리고 들어가는걸 의미하는데

    최근 3개월이내 마약을 사용하거나 혈압강하제,신경안정제,수면제,각성제,진통제 등 약물을 상시 복용한 사실이 있습니까?

    라고 물어보는 문구가 있습니다.

    실비쪽은 정신과약을 드신다라면 가입이 힘들지만 암쪽이나 기타 건강관련 보험들은 고지의무가 간편한 유병자보험으로,

    고지의무가 안걸리는 상품으로 가입을 하신다라면 영향이 없습니다.

    더 궁금하신 부분이 있으시다라면 아래로 연락주세요.

    오픈카톡

    https://open.kakao.com/o/shi6Szu

    네이버 톡톡

    http://talk.naver.com/WC417Z

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.
    해당 정신과 상담을 받으신 날짜가 어떻게 되실까요?
    고지 사항에 해당되지 않으시고 진료코드상 찍혀있으신게 없으시다면

    가입하시는데 제한되시는거 없으십니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    상담도 상담이지만, 기간도 중요합니다.

    또한 약물처방이 있었는지도 봅니다.

    무조건 안되는거 아니니 질문자님 상황에 맞는 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입전 알릴의무(3개월내/5년내 치료, 처방, 추가검사 등)에 해당한다면 가입 제약이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 내역은 보험 가입시 중요한 사항으로 고지를 해야 합니다.

    고지 내용에 따라 보험 가입이 거절될 수도 있는 사항입니다.

    상담을 받은 것에 대해서도 진료 기록이 있기 때문에 고지 사항이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    정신과 진료의 경우 일반적인 실비나 건강보험 가입시 제약이 많은 진료로, 진료시 유병자보험으로 가입해야 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단순한 상담이라면 큰 제약은 없을듯 합니다.

    보험 가입시 고지 의무가 있습니다.

    3개월 지나서 가입을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    정신과 상담을 받았다고해서 암보험이나 기타 질병의 보험계약이 거절되지는 않습니다. 단, 해당 내용에 대해서는 보험가입시에 고지하여 향후 보험금 지급에 대한 분쟁을 방지할 필요는 있어 보입니다.