산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.03.13

근데 식당에 가면 쌀밥을 다 공기밥이라고 하는데 공기밥이라고 하는 이유가 무엇이고 언제부터 그렇게 불렀나요?

근데 식당에 가면 쌀밥을 다 공기밥이라고 하는데 공기밥이라고 하는 이유가 무엇이고 언제부터 그렇게 불렀나요? 공기밥이라고 부르는 계기는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 공깃밥의 '공기'란 '아무것도 담겨 있지 않은 그릇'을 뜻하는 말입니다. 그래서 밥을 그 공기에 담은 것을 공깃밥이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 음.. 우선 공기밥은 표준어가 아니라거해요 공깃밥이 맞구요 공기 와 밥이 합쳐졌기때문에 사이 시옷이 들어간데요 암튼 공기라는 것은 한자어 빌공 +한자어 도구 기

    빈 도구에 밥을 담았다라는 의미라고합니다 >.<;;

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.식당가며쌀밥이 아니죠. 쌀이 밥인데 쌀밥이라고 안하죠..공기밥 그릇을 공기라고 부르고 공기에밥을 공기밥이라고 하는것입니다.