말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.11

바닷물의 짠 소금기는 어디에서 오는 것인가요?

바닷물은 짠 소금기가 있는데요

이러한 바닷물의 짠 소금기는 대체 어디에서 오는것인가요?

왜 바닷물이 짠것인지 어디에서 오는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    바닷물의 짠 소금기는 바다로 흘러들어오는 모든 물에 포함되어 있습니다.

    강물이 짜지 않은 이유는 그 염분성분이 매우 적기 때문이구요.

    바다로 흘러들어온 다음에는 오랜기간 물만 증발하고 염분은 남아서 농축이 돼서 바닷물은 짭니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    바닷물은 다양한 무기질을 포함하고, 그중 염소 이온과 나트륨 이온이 함유된 소금인 영화 나트룸으로 거진 이루어져 있습니다.

    강들이나 하천들이 지표면을 흐르면서 돌과 토양을 침식시키고, 이런 과정에서 다양한 무기질을 운반하게 되며 해당 무기질이 해양으로 흘러들어와 염분농도가 올라가게 됩니다.