약 복용약·영양제
단호한호아친184
단호한호아친18421.03.29

우울증 약 심장에 미치는 피해

우울증약을 복용하면 심장이 약해지나요?

음..약을 계속 복용한지는 1년 넘었는데 심장이 벌렁거리고 조금씩 아파오는데 계속 먹어야할지 안할지모르겠어요ㅠㅠ

몸이 약해지고 숨도 가파지고

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 성분의 우울증약 복용 중이신가요 ?

    벤조디아제핀 계열의 우울증 약 복용 시, 혈압 상승, 심박수 증가 또는 저혈압 등의 심혈관계 부작용이 보고되었습니다.

    현재 복용중인 약 성분을 알려주시면 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약의 1st choice로 사용되는 약은

    SSRI계열로서 fluoxetine인 경우가 많습니다

    상품명으로는 푸로작이 유명하며

    불면증, 두통, 식욕감소, 졸림, 홍조, 하품, 설사, 피로감

    등이 올 수 있습니다

    혈관계 이상으로는 드물지만 혈관확장으로 인해

    저혈압이 올 수 있으며 심장이 많이 두근거리거나

    어지러운 증상이 있다면 처방해주신 선생님과

    상담하시는 것을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약 어느것을 드시는 지 모르겠으나 신경을 안정시키고

    1년 넘게 복용하셨다면 가능성은 있습니다

    약을 받으신 약국 약사님에게 묻거나 처방 의사선생님께

    자세한 진찰을 받으시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약을 먹는다고 심장이 약해지지는 않아요.

    심장이 벌렁거리는 증상이 심하다면 내과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증약을 복용하고나서 심장에 이상증상들이 나타났다면 병원진료를 받으셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.