영양제약·영양제
목마른재칼25
목마른재칼2522.10.27

영양제 조합이 괜찮은지 검토 부탁드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

읽어주셔서 감사합니다.

영양제에 관심을 가지다 보니 이것저것 많이 먹게 되어서 까다로운 질문이 된 것 같습니다 ㅠㅠ 약사님의 능력을 발휘하여 검토해주신다면 깊이 감사드리겠습니다!

생활패턴

- 실내 100%, 정적인 좌식 생활

- 칼로리 제한 식단(약 1400kcal)

- 유동식으로 1식, 일반식으로 1식, 가끔 간식

- 유청단백질 복용 (단백질 90g 보충)

- 주 3~4회 근력운동

주된목표

- 항노화 얼리스타트

- 경도의 마른비만 극복 (BMI 20.5, 체지방 22%)

1. 낮에 먹는 약 (점심 또는 저녁 식후)

비타민D 2000iu (한시적으로 6000iu 복용)

오메가3 640mg

멀티비타민(1일분의 절반만 복용)

멀티미네랄(1일분의 절반만 복용)

카테킨 400mg (EGCG 200mg)

라이코펜 25mg

엘더베리 500mg

니코틴아미드 리보사이드(NR) 415mg

2. 수시로 먹는 약

L카르니틴 500mg * 3회

3. 자기 전에 먹는 약

리포소말 비타민C 500mg

비타민E 400iu

리포소말 글루타치온 1000mg

알파리포산(서방) 600mg (칼슘 100mg 함유)

코엔자임Q10 200mg

피타스테리드 1mg

미녹시딜 1mg(바르는 것)

여기까지입니다.

혹시 충돌하는 것은 없는지, 별다른 효과가 없는 약은 없는지, 빼도 되는 것은 없는지 등이 궁금합니다.

참고로 아래는 멀티비타민과 멀티미네랄의 성분표입니다.

4캡슐 기준 성분이지만, 2캡슐만 섭취합니다.

2캡슐 기준 성분이지만, 1캡슐만 섭취합니다.

혹시나 해서, 유동식의 성분입니다. 하루 2~3팩을 먹습니다.

(2팩을 먹을지 3팩을 먹을지도 고민되는 부분입니다. )

이외의 일반식은 1식만 합니다. (주로 통밀샌드위치, 450kcal)

+ 칼슘&인 보충제, 칼륨 보충제, 식이섬유 보충제도 가지고 있습니다.

이렇게 써놓고 보니까 약에 미친 사람 같네요...

작년에 5개였는데 유투브 보면서 하나씩 사다 보니 이렇게 됐습니다.

내용이 정말 복잡하지만 약사님의 고견을 구하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    영양제의 경우 몸상태에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    문의주신 영양제 드시고 위장장애나 피부증상 크게 생기지 않으면 계속 드셔도 됩니다.

    다만 취침전에 영양제나 약 복용하는 경우 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 저녁식사 후에 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    많다고 좋은것도 아니며 목적에 맞게 적당한 영양제로 선택하시는게 좋습니다.

    카테킨 400mg (EGCG 200mg)

    라이코펜 25mg

    엘더베리 500mg

    니코틴아미드 리보사이드(NR) 415mg

    이 중 한가지만 드시는게 좋을듯합니다. 또한 모두 간독성이 있는 성분이니 과하지않아야 좋습니다.

    오메가3는 3알로 늘려서 1.8g으로 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민E 400iu, 코엔자임Q10 200mg은 식후에 드셔야 흡수율이 높아지는 지용성 영양소에요.

    카테킨 400mg (EGCG 200mg), 니코틴아미드 리보사이드(NR) 415mg는 간수치가 높아질 수 있으니 조심하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로 드시는 영양제를 모두 다시 점검해볼 필요가 있으며 나이에 비해 영양제를 너무 많이 먹습니다. 이정도로 꾸준히 복용한다면 건강한 사람도 간이나 신장에 문제가 생길 수 있어 보입니다. 영양제는 본인의 신체 내에서 부족한 것들 2~3가지를 먹는 것이지 이렇게 먹는다고 해서 신체가 건강해지거나 하지 않습니다. 오히려 독이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^