정형외과의료상담
색다른소쩍새78
색다른소쩍새7822.11.20

오른쪽 갈비뼈 통증 조치방법은 어떤걸까요?

나이
성별
남성

일하다가 오른쪽갈비뼈에서 뚜둑소리가나면서

통증이 심하게 오는데 이럴때 압박붕대로 감고있어도

될까요? 걸어다닐때도 통증이 오고 통증때문에 뛸수는 없을정도입니다

  • 갈비뼈 부위의 일시적인 염좌가 발생하였을 가능성이 가장 높아 보입니다. 관련하여서는 시간이 해결해주는 수밖에 없는데, 압박붕대로 감고 있는 것은 치료법은 아니지만 증상을 어느 정도 완화시켜줄 수 있는 조치이긴 합니다. 되도록이면 쉬어주는 것이 빠른 회복을 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 하지만 증상의 정도가 심하다면 늑골 골절의 위험성도 있습니다. 또한 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다. 압박붕대로 가슴부위를 감는다면 흉곽이 팽창하는데 지장을 줄 수 있어 폐허탈이나 기타 부작용이 더 클 가능성이 있어 일반적으로는 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    오른쪽 갈비뼈 골절이 발생한 것으로 보이는데 심하지 않은 경우,

    대부분 안정을 통해 회복하게 됩니다. 대개 3주 이상의 안정이 필요하며

    무리하게 물건을 들거나 운동을 하는 경우, 골절 부위가 울릴 가능성이

    높아 통증이 지속되게 됩니다. 벼원에서 X-Ray 검사를 해 보시기를

    바라며 어긋나지 않은 경우, 진통제 복용을 통해 경과를 지켜 볼 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갈비뼈 골절이 있을수도 있습니다.

    가까운 병원 방문하셔서 진단 받아보시고 무리한 활동은 하지 마십시오.